APP下载
微信扫一扫下载APP
罗马书

罗马书

睚鲁的圣经世界-罗马书1 我们这次读完罗马书一章之后,请大家提出我们不明白的问题,但是大家却沉默了一段时间。我开玩笑说,这就是老基督徒的光景,就是读完了一章圣经,好像什么都知道,但是好像什么都不知道。这是什么意思呢?就是说,因为老基督徒对于圣经比较熟悉,读完罗马书一章这样的圣经,所有字面的意思似乎都知道,但是却没有得到新鲜的亮光和圣灵来的感动。这对于老基督徒来说,是一个非常危险的光景。就是我们知道了很多关于圣经的知识道理,但是却没有新的亮光和感动。圣经的话是娄格思,神常时的话;也是雷玛,神即使的说话。罗马书1章17节说,“因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:“义人必本于信得生并活着。”据说,圣奥古斯丁就是看到这一节经文,而得着光照悔改得救的。马丁路德也是因为这个经文得到感动恢复因信称义的真理。 我在聚会中说,我们在2020年5月中旬来读罗马书一章,圣灵也会光照这一章圣经来对我们即时的说话。 我们的读经不在于逐字逐句来解释圣经,而是在于交通这次读经圣灵给我们的感动。 我的问题是,在今天新冠肺炎肆虐我们被迫居家的环境中,神可以借着罗马书一章对于我们能够说什么。 我先来提出几个经文,并提出我的问题。 我们知道罗马书是在保罗在哥林多住了三个月期间写作的,他为什么要在哥林多写这里封罗马书呢?我们要知道,罗马书有16章的内容,是很长的一封书信。而且在保罗那个世代没有电脑,书信可能是写在羊皮纸上,所以罗马书可能要用多的羊皮纸。到底是什么样的负担,让保罗写这么长的信给罗马的教会呢? 而且在保罗在哥林多写作罗马书的时候,他还没有去过罗马,所以可以说罗马的教会并不是他建立的。因此写作这样一封书信,也是很奇怪的。比如说,假如你是今天的保罗,你建立了一个在洛杉矶的教会,你有负担去牧养这个教会,因此写信给他们;或者你访问过纽约的教会,认识一些那里的人,对他们有负担,也想写信给他们。这是比较可以理解的。但是罗马的教会不是你建立的,你也没有去访问过,你现在突然写了一封信教导罗马的教会,不是很突兀吗?这里面一定有一些隐藏的联系,我们必须看明白这个联系在哪里。我提出这个问题,并说,如果我们明白保罗为什么有负担写作罗马书,我们或许就能明白神对我们今天在这次聚会中即时的说话。 我常常说,圣灵常常搅扰我们的问题,就是祂要借着这个问题向我们说话。 保罗在罗马书15章提到,他打算往耶路撒冷去,因为马其顿和亚该亚人要奉献财务给耶路撒冷圣徒中的穷人。然后他打算之后到罗马去,然后再往西班牙去(罗马15:25-28)。 使徒行传19章21节说:“这些事过后,保罗灵里定意,要经过马其顿、亚该亚,往耶路撒冷去,又说,我到了那里以后,也必须去罗马看看。”当时保罗在亚西亚的以弗所,而亚波罗在哥林多,保罗给一些亚波罗职事下没有受圣灵的浸的人按手祷告,让他们受了圣灵的浸。后来他“灵里定意”,要经过马其顿、亚该亚并到耶路撒冷去,还说也“必须”去罗马看看。我们知道保罗去耶路撒冷的原因,是把马其顿和亚该亚的奉献带给纽约的犹太穷人基督徒。但是保罗为什么说“必须”去罗马看看? 到底是什么原因让保罗做出这样的决定,必须去罗马看看呢?而且虽然保罗觉得必须要去罗马看看,但是他也并不清楚他是否能成形,因为他在罗马书1章10节说,“祈求神,或许在祂的旨意中,终能顺利的往你们那里去。”这句话的意思就是,其实保罗在写这封书信的时候,也还不确定是否能够前往罗马,依然在祷告神给他开路。 保罗定意到耶路撒冷之后,就受到一些亚迦布和门徒等人的预言(使徒行传21章),说他到耶路撒冷要遭遇捆绑,包括路加等门徒也反对他去,但是保罗定意要去,说不但自己被捆绑,或者就是为主殉道也准备好了。因此他去耶路撒冷之后,是做好了殉道的准备的,因此他对于自己是否能够到罗马,他还不知道。只等到了使徒行传23章11节才记载说,主夜间向保罗显现,应许保罗会顺利前往罗马。但是保罗在哥林多写作罗马书的时候,还不知道神是否给他开路让他前往罗马。换句话,神给了他一个负担前往罗马,但是却还没有给他开路。 到底保罗从哪里得到的负担要去罗马看看呢?圣灵感动我们,注意到使徒行传18章1-3节的经文,这个经文就揭示了我们提出问题的答案。 看详情

睚鲁的圣经世界-罗马书1

我们这次读完罗马书一章之后,请大家提出我们不明白的问题,但是大家却沉默了一段时间。我开玩笑说,这就是老基督徒的光景,就是读完了一章圣经,好像什么都知道,但是好像什么都不知道。这是什么意思呢?就是说,因为老基督徒对于圣经比较熟悉,读完罗马书一章这样的圣经,所有字面的意思似乎都知道,但是却没有得到新鲜的亮光和圣灵来的感动。这对于老基督徒来说,是一个非常危险的光景。就是我们知道了很多关于圣经的知识道理,但是却没有新的亮光和感动。圣经的话是娄格思,神常时的话;也是雷玛,神即使的说话。罗马书1章17节说,“因为神的义在这福音上,本于信显示与信,如经上所记:“义人必本于信得生并活着。”据说,圣奥古斯丁就是看到这一节经文,而得着光照悔改得救的。马丁路德也是因为这个经文得到感动恢复因信称义的真理。

我在聚会中说,我们在2020年5月中旬来读罗马书一章,圣灵也会光照这一章圣经来对我们即时的说话。

我们的读经不在于逐字逐句来解释圣经,而是在于交通这次读经圣灵给我们的感动。

我的问题是,在今天新冠肺炎肆虐我们被迫居家的环境中,神可以借着罗马书一章对于我们能够说什么。

我先来提出几个经文,并提出我的问题。

我们知道罗马书是在保罗在哥林多住了三个月期间写作的,他为什么要在哥林多写这里封罗马书呢?我们要知道,罗马书有16章的内容,是很长的一封书信。而且在保罗那个世代没有电脑,书信可能是写在羊皮纸上,所以罗马书可能要用多的羊皮纸。到底是什么样的负担,让保罗写这么长的信给罗马的教会呢?

而且在保罗在哥林多写作罗马书的时候,他还没有去过罗马,所以可以说罗马的教会并不是他建立的。因此写作这样一封书信,也是很奇怪的。比如说,假如你是今天的保罗,你建立了一个在洛杉矶的教会,你有负担去牧养这个教会,因此写信给他们;或者你访问过纽约的教会,认识一些那里的人,对他们有负担,也想写信给他们。这是比较可以理解的。但是罗马的教会不是你建立的,你也没有去访问过,你现在突然写了一封信教导罗马的教会,不是很突兀吗?这里面一定有一些隐藏的联系,我们必须看明白这个联系在哪里。我提出这个问题,并说,如果我们明白保罗为什么有负担写作罗马书,我们或许就能明白神对我们今天在这次聚会中即时的说话。

我常常说,圣灵常常搅扰我们的问题,就是祂要借着这个问题向我们说话。

保罗在罗马书15章提到,他打算往耶路撒冷去,因为马其顿和亚该亚人要奉献财务给耶路撒冷圣徒中的穷人。然后他打算之后到罗马去,然后再往西班牙去(罗马15:25-28)。

使徒行传19章21节说:“这些事过后,保罗灵里定意,要经过马其顿、亚该亚,往耶路撒冷去,又说,我到了那里以后,也必须去罗马看看。”当时保罗在亚西亚的以弗所,而亚波罗在哥林多,保罗给一些亚波罗职事下没有受圣灵的浸的人按手祷告,让他们受了圣灵的浸。后来他“灵里定意”,要经过马其顿、亚该亚并到耶路撒冷去,还说也“必须”去罗马看看。我们知道保罗去耶路撒冷的原因,是把马其顿和亚该亚的奉献带给纽约的犹太穷人基督徒。但是保罗为什么说“必须”去罗马看看?

到底是什么原因让保罗做出这样的决定,必须去罗马看看呢?而且虽然保罗觉得必须要去罗马看看,但是他也并不清楚他是否能成形,因为他在罗马书1章10节说,“祈求神,或许在祂的旨意中,终能顺利的往你们那里去。”这句话的意思就是,其实保罗在写这封书信的时候,也还不确定是否能够前往罗马,依然在祷告神给他开路。

保罗定意到耶路撒冷之后,就受到一些亚迦布和门徒等人的预言(使徒行传21章),说他到耶路撒冷要遭遇捆绑,包括路加等门徒也反对他去,但是保罗定意要去,说不但自己被捆绑,或者就是为主殉道也准备好了。因此他去耶路撒冷之后,是做好了殉道的准备的,因此他对于自己是否能够到罗马,他还不知道。只等到了使徒行传23章11节才记载说,主夜间向保罗显现,应许保罗会顺利前往罗马。但是保罗在哥林多写作罗马书的时候,还不知道神是否给他开路让他前往罗马。换句话,神给了他一个负担前往罗马,但是却还没有给他开路。

到底保罗从哪里得到的负担要去罗马看看呢?圣灵感动我们,注意到使徒行传18章1-3节的经文,这个经文就揭示了我们提出问题的答案。

看简介
    扫一扫
    扫一扫下载 恩典之声APP