APP下载
微信扫一扫下载APP
提多书和腓利门书

提多书和腓利门书

睚鲁的圣经世界-提多书和腓利门

 

我们这次读提多书和腓利门书,一个姊妹分享了一些问题,就是保罗为什么不允许女人讲道以及在这些书信里有大段的保罗对女人的特别的要求,如何理解这个问题。

 

我们上次已经讨论过了类似的问题,这个问题也是历代以来解经家争议最大的一个问题之一。到底为什么保罗不允许女人讲道?对于这个问题,可以众说纷纭。

 

我分享了保守派和自由派对此态度的两个极端。一些自由派的解经家认为,这是因为保罗受了当时的社会的影响,那时的社会比较歧视女性。但是这个解经的观点造成严重的一个问题。就是如果保罗受到当时社会的影响对女性有了错误的认识,那么我怎么知道保罗其他的观点是出于神的呢?保罗既然可以在这一点儿上错误,那么我也可以合理地怀疑保罗其他地方也可以错误。因为保罗是神拣选来完成神的话,那么我就可以怀疑圣经的准确性。

 

因此这对于保守派形成了极大的挑战,因此保守派的解经家坚决不认为保罗是错了,就说圣经就是这么说的,就是不允许女人讲道。但是为什么不让女人讲道,也说不清楚,但是就是不许可。

 

我就提出我的问题说,从这两个不同极端的解经来看,我们就可能面对一个判断,就是到底保罗所说的是自由派的那么低呢?这个我们肯定不可以接受。但是保守派的实行也不得到大家广泛的支持,虽然很多保守派严格这样实行,但是现代灵恩派中有很多神使用的女性传道人,在基督教历史上也有神使用的很多女性。另外一个判断就是,或许是保罗是上过三层天得到启示的人,或许他在讲这句话的时候是有更高的属灵看见,我们应该祷告神,仰望圣灵的引领能够从更高的属灵领域去领会这些话的实际意义。

 

当然还有一种说法,就是说保罗当时的时候所在这个地方的教会,可能有一些不顺服的姊妹,她们企图破坏保罗的权威,因此保罗说这些话是特别指着她们说的,而不是一般的针对所有女性说的。这种说法是否有无道理,我们也不知道。

 

但是我们后来得到的感动是,保罗这些话好像律法的话语,而律法的话语可以是绊跌人的,也可以是成全人的。比如,保罗在罗马七章里举了一个很好的比喻,就说如果一个妇人的先生活着的时候,她如果去找另外一个男子呢,就是犯了淫乱。但是如果先生死了,那么这个妇人再去找另外一个男子,她就不是淫乱了。保罗接着说,我们的旧人呢好像是一个旧人,那个妇人呢好就是一个律法,这个律法会说:“你要爱我”,但是这个旧人呢做不到,所以每一次太太(律法)要求他爱的时候,他不但做不到,反而被定罪。这也是整个旧约以色列的光景或者一切罪人的光景,就是虽然律法要求我不要犯罪,但是我的旧人软弱,无法不犯罪,因此就不能满足律法的要求,反而律法成了定罪他曝露他的。这就是保罗在罗马七章苦恼的呼喊,我虽然愿意行善却行不出来,我不愿意行恶,却偏偏行恶。

 

但是如果这个旧人死了,我们在基督里是凭着一个新人活着,这个女人嫁给了新人,就是基督或者在基督里的新人,那么这个女人(律法)要求新人(基督)来爱她的时候,这个新人(基督)不但能够爱她,而且还愿意为她舍命。因此当律法要求旧人遵守律法的结果就是死和罪,但是律法要求新人遵守律法的结果就是生命和平安以及成全律法。就是主耶稣说的,不仅旧约的律法不会过去,我们还要超过法利赛人的义,我们要像天父一样的完全。圣经也说,基督来了是成全律法,祂也是律法的总纲。

 

所以罗马七章的真理是在讲不是律法的错,是我们旧人的错,因此等到过度到罗马8章的时候,保罗就接着说,我们在耶稣基督里已经没有定罪了,因为我们在基督里生命之灵的律已经释放了我们脱离在旧人里的罪与死的律。换句话说,不是律法要求的问题,而是你这个人是旧人还是新人的问题,你如果人对了,凡事都是对的,你如果人错了,凡事都是错的。

 

因此这里也是这样,不过是反过来了。这里的姊妹不是预表律法,是预表旧人或者新人,而保罗的话语是起到律法定罪或者成全的作用。说句俗话,如果一个姊妹是活在背叛里面的,可能保罗这句话就是定罪她和绊跌她的。但是如果一个姊妹活在顺服里面,这句话对她就不是绊跌她的。我们也往往有这样的经历。一个人越谦卑,越活在顺服里面,往往却受到人的推崇。比如我们或许可以说,盖恩夫人或者特蕾莎修女根本不会被这样的话绊跌,她们甚至或许都不在乎可不可以讲道,甚至也都愿意顺服姊妹不可以讲道的道理,但是因为她们活在顺服里面,因此她们的讲道或者行道,反而影响了全世界。所以如果一个姊妹活在旧人里,是活在背叛的原则里,这句话绊跌了她,那正好说明这句话是对的,她真的不应该讲道或者判定教义。但是如果这个姊妹活在顺服的原则里的,这句律法其实也不是限制。因为一个人在基督里有完全的自由。

 

这里说明一个很重要的原则。我们人或者我们基督徒是有两方面的。一个方面,我们依然活在肉体里,因此需要有人的权柄的管制、环境的限制、教会权柄的限制等等,来限制我们也是保护我们;另一个方面,我们也是一个属灵的人,我们越属灵,就活在一个不同的境界和属灵层次里,有些在我们活在肉体里的时候对我们有限制的话语,如果我们活在基督里得自由的光景的话,就不是限制我们的。

 

有姊妹开玩笑说,你越想讲,可能你就不该讲;反而你讲不讲无所谓的时候,或许你就是应该讲了。反而你不讲的话,别人就会鼓励你,甚至说你如果故意不讲,就是假谦卑了。历代以来很多属灵的姊妹,比如德兰修女等,经历了那么多神的同在的经历,她们不希望分享出来反而希望隐藏自己,却因为主教的命令不得不分享自己的经历,最后成了基督教历史供应很多人的属灵粮食。


 

 


看简介
    扫一扫
    扫一扫下载 恩典之声APP