APP下载
微信扫一扫下载APP
希伯来书

希伯来书

睚鲁的圣经世界-希伯来书 速读希伯来书是一个很大的挑战,这里讲到很多天使、摩西、亚伦、麦基洗德、基督等等,读下去容易掉进丛林里,不知道在讲什么。 因此我们在分享的时候做了一个比喻来解释希伯来书到底在讲什么。希伯来书的作者有人说书保罗,有人说不是,但是无论如何这个人认识旧约、也认识新约,也不缺少属天的经历,能够真正明白神的事情,并把这些融会贯通来讲。 这个书的背景是讲给一些所谓的西伯来人就是以色列人,关于新约高于旧约、基督的祭司服事高于旧约的利未人的祭司职事、基督也高于天使等等,意思是说这些人囿于摩西的一些教导,不能接受神借着耶稣基督和使徒所说的新鲜的话,表明他们是要跟从摩西,其实骨子里是守旧和不顺从以及不信。比如你想一下,摩西活着的时候,以色列人并不顺从也不信靠摩西,为什么现在神兴起另外一个先知,就是摩西预言的那位先知就是耶稣基督来了,他们又拿摩西做幌子呢?其实是骨子里他们的问题还没有变,就是不信和悖逆。 希伯来书后面也特别讲到那些信心的见证人和不信的以色列人的结局,就是因为不信和悖逆倒闭在狂野,而我们今天这些听到神的声音的人,不要像他们一样硬着心。所以这本书看上去是在讲旧约和新约的区别,和那些比较和警告的事情,但是骨子里在讲,如何做一个信而顺从的人,对此希伯来书11章举了好多这样人的例子。 那为什么希伯来书又要讲大家不要一直做小孩子只是吃奶,而是要在生命上长大,而官能和听觉上得以开发和长大呢?我就举了一个例子来说明,你要想象一下,教会的长大和发展,包括在旧约中以色列人的经历,都可以看做一个小孩子渐渐成长的过程。旧约对以色列人规定的律法,就好像家长给孩子在不成熟的时候所设立的种种限制,比如父母担心女儿早恋设下了不能与异性交往的规矩,但是管教过严之后,女儿变得胆小自闭,不愿意和任何男生接触,甚至到了结婚的年龄也不愿意交异性朋友,父母又会变得着急,这就说明父母小的时候给她的规定,只是为着一个时期的,不是为着全部时期和现在结婚期的。所以保罗说过,律法是儿童导师,是在人不成熟的时候为人设立的。 神在旧约给以色列人规定了很多律法,限制了他们很多事情不可做,但是那些只是为着一个时候的,是为着基督没有到来之前把他们关在羊圈里保守他们而用的,但是现在基督来了,就需要鼓励他们出去,不要受太多规矩的限制。但是他们被恐惧控制了,被吓怕了,就不敢出来,表明上是遵行律法和摩西的规定,但是骨子里是恐惧和不信以及悖逆,并且不能听到今日圣灵的声音,或者听到了神的声音却因为恐惧选择不顺从,因此得罪了神。希伯来书的作者提到,我们一定不要今日听到了圣灵的声音,还硬着心不顺从,惹神的愤怒。这是骨子里的事情,就是看上去是敬虔的外表,但是其实是不能听见神的今日的声音,或者听见了不顺从。 不能听见神的声音,就是我们的耳朵和其他官能没有得到足够的训练,我们依然还处以婴儿的阶段,自然就不能听见。我用我自己的孩子举例子,刚生下来测过听力正常没有问题,但是她什么都听不懂我们说的话,但是她渐渐长大,官能和听觉得到了操练,就能听懂我们的说话了,让她去拿一个东西,她就会去拿,让她放下她就会放下,但是她还不会说话,有的时候她要一个东西,表达不出来只能叫或者哭,我们只能猜她要什么,有的时候猜到了,有的时候就猜不到。 我说现在基督徒中的服事者也是这样,有的人还是不能听见圣灵的声音,因此常常就被教条主义和宗教的灵以及恐惧捆绑;有的人是灵里明白神的旨意和引领,有能听得到神的声音,但是表达的时候却表达不出来,不能表达清楚神的旨意,因此也无法把神的旨意传递给服事的人。但是这两种情形都需要随着官能的操练而有所改变。 我还举例子说,神是活神,在每个场合和时期说的话,都有不同的作用和对象,祂的每句话都是有功效的,就好像一位中药一样,比如黄芪可以补齐,砒霜也可以入药一样。在某位药方里,加一点砒霜可能救人的性命,在另外一位药方里如果用错了量,可能会杀死人。同样主的话也是如此,我们服事主的人好像开中药的人一样,是拿主的话来服事人,但是我们是否能拿出正确的主的话,开出正确的方子与否则是问题所在。我多次举过这个例子,一对弟兄姊妹到南美洲传福音带了一个妓女得救,妓女寻求主来到一个教会,但是这个教会因为她穿着曝露而定罪了她,她就被绊跌了,以为神嫌弃她脏。这就是错用主话的例子,这里要用的是主是爱,接纳罪人和税吏妓女,而不是进到圣殿要圣洁之类的话语。 神的话是常变的,又是不变的,常变的是祂话语如何应用,不变的是里面体现神的法则和性情是不变的。因此希伯来书也说,神的话是有功效的,好像一把利剑,能够剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心思和主意都能辨明。每个时期神的引领和方法都是不一样的,旧约是借着祭物和祭司来到神的面前,但是新约里耶稣一次永远将自己献上祭物,就打开了通往生命树的道路,我们可以借着祂的宝血,随时坦然无惧地来到神的宝座面前,为要蒙怜悯得恩典。祭物变了,但是实质不变,虽然旧约是牛羊,但是神多次说祂更看重顺服胜过公牛的脂油,祂看重的不仅仅是献祭,更是忧伤的心痛悔的灵;同样新约中也是如此,不是说耶稣给我们提供了中保,我们就自然进入了那个安息,不是的,客观的一面和地位的一面,我们的确拥有了,但是在主观和经历的一面上,我们还是要借着耶稣基督的宝血的洁净和我们的悔改认罪才能实际地进入到神的这个安息中,就是信而顺从进入的那为我们存留的真安息里面。方法变了,但是实质并没有变。 历代以来都有一批这样的人认识基督和明白神的旨意的人,比如以诺、亚伯拉罕、大卫等人,他们都有看见基督的经历,都认识神的法则,认识神的心意,能够听到圣灵的声音并且顺从,因此成了这样信心的见证人,但是也总有人像以色列人一样,因着不信、悖逆而倒闭在狂野,不能进入神所预备的安息(美地所欲表的)之中。希伯来书最后也给我们陈明这两种人的结局这样一幅图画,鼓励我们继续这些有信心的人的脚踪,脱离一切缠累我们的罪,竭力本派前面的接力赛,因为那些完成的人是我们的榜样,也是基督身体建造的部分,他们没有我们无法得到完全,但是我们这些末世的人,就会成为践踏撒旦的神的脚,完成神信心里的工作,带来神的再来。 我们这里只能非常简短地谈一下我们对希伯来书的体会,你需要本人去阅读有个了解之后,才会能更多明白我们的分享。希伯来书是融会贯通神的旧约、新约和属天的真理以及属地的应用的人写下的书,愿意大家能够从我们的分享里得到帮助,详情请收听录音。非常短的时间内简单打下这些思路,比较零乱,请谅解。 看详情


睚鲁的圣经世界-希伯来书

 

速读希伯来书是一个很大的挑战,这里讲到很多天使、摩西、亚伦、麦基洗德、基督等等,读下去容易掉进丛林里,不知道在讲什么。

 

因此我们在分享的时候做了一个比喻来解释希伯来书到底在讲什么。希伯来书的作者有人说书保罗,有人说不是,但是无论如何这个人认识旧约、也认识新约,也不缺少属天的经历,能够真正明白神的事情,并把这些融会贯通来讲。

 

这个书的背景是讲给一些所谓的西伯来人就是以色列人,关于新约高于旧约、基督的祭司服事高于旧约的利未人的祭司职事、基督也高于天使等等,意思是说这些人囿于摩西的一些教导,不能接受神借着耶稣基督和使徒所说的新鲜的话,表明他们是要跟从摩西,其实骨子里是守旧和不顺从以及不信。比如你想一下,摩西活着的时候,以色列人并不顺从也不信靠摩西,为什么现在神兴起另外一个先知,就是摩西预言的那位先知就是耶稣基督来了,他们又拿摩西做幌子呢?其实是骨子里他们的问题还没有变,就是不信和悖逆。

 

希伯来书后面也特别讲到那些信心的见证人和不信的以色列人的结局,就是因为不信和悖逆倒闭在狂野,而我们今天这些听到神的声音的人,不要像他们一样硬着心。所以这本书看上去是在讲旧约和新约的区别,和那些比较和警告的事情,但是骨子里在讲,如何做一个信而顺从的人,对此希伯来书11章举了好多这样人的例子。

 

那为什么希伯来书又要讲大家不要一直做小孩子只是吃奶,而是要在生命上长大,而官能和听觉上得以开发和长大呢?我就举了一个例子来说明,你要想象一下,教会的长大和发展,包括在旧约中以色列人的经历,都可以看做一个小孩子渐渐成长的过程。旧约对以色列人规定的律法,就好像家长给孩子在不成熟的时候所设立的种种限制,比如父母担心女儿早恋设下了不能与异性交往的规矩,但是管教过严之后,女儿变得胆小自闭,不愿意和任何男生接触,甚至到了结婚的年龄也不愿意交异性朋友,父母又会变得着急,这就说明父母小的时候给她的规定,只是为着一个时期的,不是为着全部时期和现在结婚期的。所以保罗说过,律法是儿童导师,是在人不成熟的时候为人设立的。

 

神在旧约给以色列人规定了很多律法,限制了他们很多事情不可做,但是那些只是为着一个时候的,是为着基督没有到来之前把他们关在羊圈里保守他们而用的,但是现在基督来了,就需要鼓励他们出去,不要受太多规矩的限制。但是他们被恐惧控制了,被吓怕了,就不敢出来,表明上是遵行律法和摩西的规定,但是骨子里是恐惧和不信以及悖逆,并且不能听到今日圣灵的声音,或者听到了神的声音却因为恐惧选择不顺从,因此得罪了神。希伯来书的作者提到,我们一定不要今日听到了圣灵的声音,还硬着心不顺从,惹神的愤怒。这是骨子里的事情,就是看上去是敬虔的外表,但是其实是不能听见神的今日的声音,或者听见了不顺从。

 

不能听见神的声音,就是我们的耳朵和其他官能没有得到足够的训练,我们依然还处以婴儿的阶段,自然就不能听见。我用我自己的孩子举例子,刚生下来测过听力正常没有问题,但是她什么都听不懂我们说的话,但是她渐渐长大,官能和听觉得到了操练,就能听懂我们的说话了,让她去拿一个东西,她就会去拿,让她放下她就会放下,但是她还不会说话,有的时候她要一个东西,表达不出来只能叫或者哭,我们只能猜她要什么,有的时候猜到了,有的时候就猜不到。

 

我说现在基督徒中的服事者也是这样,有的人还是不能听见圣灵的声音,因此常常就被教条主义和宗教的灵以及恐惧捆绑;有的人是灵里明白神的旨意和引领,有能听得到神的声音,但是表达的时候却表达不出来,不能表达清楚神的旨意,因此也无法把神的旨意传递给服事的人。但是这两种情形都需要随着官能的操练而有所改变。

 

我还举例子说,神是活神,在每个场合和时期说的话,都有不同的作用和对象,祂的每句话都是有功效的,就好像一位中药一样,比如黄芪可以补齐,砒霜也可以入药一样。在某位药方里,加一点砒霜可能救人的性命,在另外一位药方里如果用错了量,可能会杀死人。同样主的话也是如此,我们服事主的人好像开中药的人一样,是拿主的话来服事人,但是我们是否能拿出正确的主的话,开出正确的方子与否则是问题所在。我多次举过这个例子,一对弟兄姊妹到南美洲传福音带了一个妓女得救,妓女寻求主来到一个教会,但是这个教会因为她穿着曝露而定罪了她,她就被绊跌了,以为神嫌弃她脏。这就是错用主话的例子,这里要用的是主是爱,接纳罪人和税吏妓女,而不是进到圣殿要圣洁之类的话语。

 

神的话是常变的,又是不变的,常变的是祂话语如何应用,不变的是里面体现神的法则和性情是不变的。因此希伯来书也说,神的话是有功效的,好像一把利剑,能够剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心思和主意都能辨明。每个时期神的引领和方法都是不一样的,旧约是借着祭物和祭司来到神的面前,但是新约里耶稣一次永远将自己献上祭物,就打开了通往生命树的道路,我们可以借着祂的宝血,随时坦然无惧地来到神的宝座面前,为要蒙怜悯得恩典。祭物变了,但是实质不变,虽然旧约是牛羊,但是神多次说祂更看重顺服胜过公牛的脂油,祂看重的不仅仅是献祭,更是忧伤的心痛悔的灵;同样新约中也是如此,不是说耶稣给我们提供了中保,我们就自然进入了那个安息,不是的,客观的一面和地位的一面,我们的确拥有了,但是在主观和经历的一面上,我们还是要借着耶稣基督的宝血的洁净和我们的悔改认罪才能实际地进入到神的这个安息中,就是信而顺从进入的那为我们存留的真安息里面。方法变了,但是实质并没有变。

 

历代以来都有一批这样的人认识基督和明白神的旨意的人,比如以诺、亚伯拉罕、大卫等人,他们都有看见基督的经历,都认识神的法则,认识神的心意,能够听到圣灵的声音并且顺从,因此成了这样信心的见证人,但是也总有人像以色列人一样,因着不信、悖逆而倒闭在狂野,不能进入神所预备的安息(美地所欲表的)之中。希伯来书最后也给我们陈明这两种人的结局这样一幅图画,鼓励我们继续这些有信心的人的脚踪,脱离一切缠累我们的罪,竭力本派前面的接力赛,因为那些完成的人是我们的榜样,也是基督身体建造的部分,他们没有我们无法得到完全,但是我们这些末世的人,就会成为践踏撒旦的神的脚,完成神信心里的工作,带来神的再来。

 

我们这里只能非常简短地谈一下我们对希伯来书的体会,你需要本人去阅读有个了解之后,才会能更多明白我们的分享。希伯来书是融会贯通神的旧约、新约和属天的真理以及属地的应用的人写下的书,愿意大家能够从我们的分享里得到帮助,详情请收听录音。非常短的时间内简单打下这些思路,比较零乱,请谅解。


 


看简介
    扫一扫
    扫一扫下载 恩典之声APP