APP下载
微信扫一扫下载APP
属灵书籍推介

属灵书籍推介

属灵书籍推介 看详情

福音、圣洁和能力三方面的平衡-读兰迪克拉克的书籍《福音、圣洁和能力》有感1

 

1=最近读兰迪克拉克(Randy Clark)的书,讲到能力、圣洁和福音三个方面,就是福音、生命长大以及能力,本书名字是《能力、圣洁和福音》(Power, Holiness and Evangelism)。序言作者是瑞珍大学(Regent University 的文森斯南(Vinson  Synan),他在序言中提到几个很好的点。他来自“灵恩圣洁教会”(Pentecostal Holiness Church ),就是这个教会既注重圣灵的恩赐,也注重圣洁。而灵恩运动是从卫斯理会的“圣洁运动”(Holiness Movement)的背景中产生的,早期的人寻求“第二次祝福”(Second Blessing),而这次经历后来成为灵恩运动中常常称呼的“圣灵的浸”。

早期灵恩运动的先驱查尔斯帕汉姆(Charles Parham),在美国一个地方托普卡(Topeka)寻求圣灵的浸的经历,他的一些学生获得了方言的恩赐。威廉姆西马(William J. Seymour)在阿苏萨(Azusa)大街带领了复兴,他们的特点就是讲方言和获得圣灵的恩赐。在阿苏萨复兴运动中,他们的一个口号就是,“感谢神,我得救了,我圣洁了,我也被圣灵充满了。”(Praise God, I am saved, sanctified and filled with the Holy Ghost”。文森认为,早期圣洁运动中的人追求“圣洁”(Sanctification)的经历就是和现代灵恩运动中的“从鬼的影响中得释放”(deliverance)有些类似,就是脱离鬼的霸占,从而胜过一些软弱和罪恶。

但是这个时候圣洁运动的教会因着要不要讲方言而产生了严重的分裂,一个基督教领袖司提反肖恩玛(Stephen A. Seanmands)称此为“大离婚”(the great divorce),就是不应该发生的却发生了。

文森说,他年轻的时候受到一个神学家纳尔伯克斯(Noel Brooks)的影响,纳尔伯克斯在1959年写了一本书,叫做“得救、成圣和得着能力”(PARDON, PURITY, AND POWER: THE THREEFOLD MINISTRY OF THE HOLY SPIRIT)。这里提到三重的职事,就是得救(justification/pardon),第二个是圣洁(sanctification/purity),和圣灵的充满或者圣灵的浸(baptism of the Holy Spirit/power)。这个作者提到,根据新约圣经这三个不应该离婚,而是应该结合在一起。

除此之外,灵恩运动慢慢发展到一个程度,在灵恩运动中满了很多人虽然追去能力,却没有基督徒的品格的情形,很多人活在肉体里面。根据兰迪克拉克在本书序言中所说的,就是很多对现代灵恩运动的批评都在这里。就是灵恩运动教会的人充满了很多受伤的人,因此他们的表现,不见得是出于圣灵,而是基于过去的伤害带来的不完整的人格,普世教会看到的灵恩运动并不是整合了福音、圣洁和能力三个方面的教会,反而是充满了谣言、攻击、不诚实、淫秽物品上瘾、贪食、愤怒和仇恨的爆发、不能控制的性犯罪、沉迷电视、苦毒、不饶恕等等,而灵恩运动教会的领袖则充满容易被冒犯、控制、贪婪等特点。这些都是兰迪克拉克在书中列举的一些特征。

但是这本不是灵恩运动起初的特点。灵恩运动的发源地是植根于约翰卫斯理的卫理会的一支“圣洁运动”(Holiness Movement),换句话说,神借着“圣洁运动”的一些弟兄姊妹发现自己在生活中有些罪恶和软弱不能胜过,才向神呼求,追求更大程度上圣灵的充满,在这个寻求中才经历了圣灵的浸。但是灵恩运动的发展中却偏离了方向,本来是为了恢复教会所失去的能力,并且使得福音、圣洁以及能力这辆三个轮子的马车能够取得圣经的平衡。但是首先大家因着要不要方言使得教会大大分裂,比如对我获得圣灵的浸影响很大的慕迪自己本身有圣灵的浸的经历,但是他并不讲方言,他的同工叨雷也大力鼓吹圣灵的浸,但是后来的慕迪的同工对 方言甚至圣灵的浸的经历都产生了极大的争议。根据兰迪克拉克在一个录像中所说的,现在的慕迪神学院是反对圣灵的浸和灵恩的一个大本营之一。

另外一个难处就是灵恩运动中出现了很多道德方面的问题,这些问题得到普世教会最多的批评。在本书的序言前的专家推荐里面,卫理会的一个牧师艾德罗伯(Ed Robb)评论说,对所谓的追求圣灵充满的人批评最多一个方面就是他们道德方面的弱点。兰迪克拉克的这本书则结合了圣洁和能力,他推荐大家读读这本书。

兰迪克拉克的这本书,邀请了十多名各方面的属灵领袖和专家来谈如何把福音、圣洁和能力结合起来,是很好的一个尝试,把因为灵恩运动的兴起造成教会在真理上造成的争议和教会的分裂之间搭起一个和好以及沟通的桥梁。

在这个专家评论的部分,另外一个评论者英国威斯敏斯特教堂的肯德尔(R. T. Kendall)说,这本书是在基督的身体在企图恢复“话”(Word)与“灵”(Sprit)的重新联姻的努力之外的另外一个重要的努力,就是恢复“圣洁”(Purity)和“能力”(Power)的重新联姻。

我虽然还没有看完这本书,但是这个题目却引起了我的思考,我得救的教会非常重视福音和圣洁,不过谈到圣洁,并不是用早期灵恩运动中所谓的Holiness或者Sanctification的字眼,而是侧重于十字架的功课和魂生命的变化,就是不仅仅是得救,得救之后还要经历生命的长大和心思的更新和变化,日常生活中要“吃主喝主享受主”,不要活在肉体和旧我里面,乃是要活在新我里面,就是活在灵里,要“活基督”。我深受影响,并且得着传福音的负担,和操练灵活在灵里的基本功课。我从其中学习到的丰富非常多,我觉得是基督的身体中非常需要的真理和实行,但是并不为广大的基督徒所认识和接受,很多的丰富还埋藏在这个小团体里,很多教会非常需要,但是却并不认识这些真理的丰富。我在灵恩运动中看到的光景,更加印证了我这个感觉。举一个简单的小例子,就是一个灵恩运动的牧师表示他对某个灵恩运动中的弟兄的感恩,说他如何帮助了他,原因是他禁食40天希望能够变得更加圣洁,结果无功而返,但是这个弟兄在到他教会讲道的时候,告诉他“圣洁”是一个人位,就是基督自己,不是靠禁食祷告得来的,而是要让基督从你里面活出来。他才豁然开朗,我听了觉得说,这样的真理是我得救的教会里面教导的最基本的真理,但是这个弟兄却不知道,禁食四十天也没有任何突破,也感觉到神的某项真理在某个团体中可能认识非常普遍,但是对于其他一些人来说则好像遥不可及。

但是就好象有人说的,“圣洁”是为着自己,“能力”是为着别人,我虽然在我得救的教会极力追求生命的长大,但是等到一天,我自己被带到一个难处里面,就是无论如何追求“圣洁”(生命的长大、操练灵、活基督等)并不能解决我的问题。就是我们十年不孕,中医西医穷尽了努力也无法解决,最后我知道这是神给我的难处,我才匍匐在神的面前求神的医治,我也开始在我得救的教会之外寻求神圣医治的帮助,并且追求圣灵的充满和讲方言。我最后得到了灵恩运动中有医治恩赐和先知恩赐的人帮助,借着有医治恩赐的人的祷告和帮助,和神主宰地在梦中说也赐给我医治的恩赐,我开始操练给太太天天祷告医治;借着有先知恩赐的人的帮助,他们不仅从主得着话语预言我要有孩子,并且借着他们的帮助我也学习发展先知的恩赐,学习如何听到圣灵的声音,在2016年初我听见神亲自告诉我“2016年我要预备我的家庭”,会赐给我孩子,2016年五月母亲节前主告诉我,这个孩子是赐给我们的母亲节的礼物,2016512号主在梦中问我说,“你难道不知道你下个月就有小孩子了吗?”结果我太太在五月底发现自己神奇地怀孕,如今孩子都已经四个月大了,是一个非常健康的神迹宝宝。

在这个期间我到我所在的教会寻求了很多弟兄的帮助,他们都非常有爱心,但是大多数是爱莫能助,我因此被环境所逼迫,当然也是主奇妙的引领,被迫到灵恩运动中寻求帮助。开始是偷偷摸摸的,不敢让弟兄姊妹知道,等后来我这样的寻求明朗化之后,身边的弟兄姊妹有的支持有的反对。

支持的人说,教会中的确有很多弟兄姊妹生病的情形,和因此带来的软弱的情形,如果是主带领我去学习医治的恩赐和其他的恩赐,并没有什么不对,这是主对我个人的带领。反对的说,建造基督的身体才是主要的,医治的恩赐不是圣经中主要的真理,是次要的,过于追求这些东西会偏离神的经纶,不利于基督身体的建造。但是弟兄姊妹都是在爱心里交通这些的,而且都有道理。

一个反对的弟兄说,他认为我去追求恩赐是走在错误的道路上,因此他说他有一个“预言”(又翻译为申言、做先知讲道等,英文就是动词Prophesy或者名词prophecy)给我,就是“我要走向毁灭”。他说,他的爸爸在灵恩派得救也讲方言,但是看到灵恩运动的问题,才转到追求生命的教会。第二个,他看到灵恩运动中很多的人以悲剧结束,所以他预言我也要走向毁灭。

虽然我明白他认为我走在错误的道路上企图“挽救”我,但是我不能苟同他的观点。我觉得他犯了经验主义的错误。第一,他爸爸的经历和别人的经历不能决定我的经历。第二,灵恩运动过去的失败不能决定神将来要做的事情。

另外一个开始反对后来支持我的姊妹,她在灵恩运动中得救后来来到我们教会,她也关心我,怕我走错了道路。对我说,你这样离开追求生命的教会去追求恩赐,你可能最后身败名裂。我知道她是好意。我就对她说,第一,我根本没有要去追求恩赐,十几年来我连恩赐是什么都不知道,是主借着环境逼迫我去的。对于我来说,不是我要去追求恩赐和显扬的问题,而是主要我去,我顺服不顺服的问题。我不去我觉得是不顺服主。第二,关于失败的问题。我说我们教会教导奉献把自己放在祭坛上,我是一个奉献给主的人。主这样带领我,我的心态是苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我关心的不是我的失败不失败的问题,我要做的事是忠信跟从主,甚至不怕失败。再说了,我们不要高估仇敌攻击的力量而贬低神保守的力量。换句话说,我当然知道这条道路会有很多的攻击和误会,也面临很大的试炼和失败的可能,但是我们是奉献给主的人。我的失败不仅仅是我的羞辱,我相信也是主的羞辱。所以我把这个交托给主。我的跌倒和失败也不在我手里,在主的手里。

我因着寻求医治的苦难和挣扎的经历,深深的认识到只追求生命,不追求恩赐有着严重的问题,就是当弟兄姊妹和朋友们面临难处的时候无能为力,虽然很有爱心但是却显得有些苍白,我们因为无能为力就对在难处中的人爱莫能助,到后来就只有无动于衷甚至漠然不顾。而主的话明明是说,他力量的权能向着信的人是何等超越的浩大,我们信有一个创造天地的神信的来,信神有能力医治我们解决我们的问题则信不来,这是相当可笑的。主既然能创造人,祂就可以修理人,就好像造汽车的人可以修理汽车一样,这是一个极其简单的道理,要么神有能力,要么神就是个摆设,那样的话整个基督教的信仰都得动摇。神如果是真的,神一定有能力。主也命令门徒要医病赶鬼,无论是使徒或者历代以来都有无数弟兄姊妹获得您展示了各种恩赐。我们并不是在这里无中生有。

追求圣洁固然对自己有益处,但是你如果希望帮助别人,光有圣洁是不够的。我自己已经得到了神的医治,神已经赐给了我心所想的,我大可不必再追求恩赐。但是在我寻求的医治过程中,我饱受各样的挣扎和苦难,因着我的苦难和神借着这些苦难对我的对付,我对那些同样经历相似苦难的人满了同情怜恤,我有一点儿能够体会到天父的爱和他的怜悯的心肠。很多被疾病捆绑的人不能得到医治,很多被鬼影响的人不能得着释放,而被推给心理医生和精神病院,这都是十分悲哀的现实。我们有一个造天地的主,主也命令我们医病赶鬼并应许我们做的工比他还要大,彼得保罗也给我们留下了榜样,我们认为我们不能是不符合圣经的,尽管我们承认很多时候我们还做不到。但是基督徒是凭信心活着呢还是凭眼见呢?我不否认有些的确是心理疾病和精神疾病,的确需要专业人士的帮助,我们也不知道为什么不是每个人寻求或者祷告都得着主的医治,但是我自己亲身经历了神的医治也亲眼看见了一些神医治的案例,也亲眼看到了无数赶鬼事工的果效。

再回到我正在读的这本书的题目,就是福音、圣洁和能力,无论是哪个基督徒团体都不反对传福音带人得救,这是不同教会之间的最大公约数。矛盾就在于要圣洁还是要能力的争执,综上所述,我认为圣洁和能力不是这个或那个的问题,而是这个和那个的问题。两者都不可或缺。我为着我得救的教会所教导的生命的真理感谢主,我不但积极操练也是一有机会就积极传扬。另外一方面,我也觉得不应该把圣洁和恩赐分裂起来,要突破传统和对灵恩运动缺少品格和生命现象的恐惧,大胆追求恩赐,只是要注意不要走灵恩运动的老路,忽略了生命的功课和圣洁和建立良好的基督徒品格。

我自己觉得,神正在开启一个新的时代,神要呼召他很多多年受到祂在性格和生命方面磨练的信徒,来学习和认识恩赐。把这两个事情结合起来,正如英国圣经学者大卫鲍森所期许的那样,实现福音派和灵恩派的合流,因为圣经中并没有什么福音派还是灵恩派,保罗可以凭着圣灵的大能传扬福音、也可以医病赶鬼,当然也少有人能活出他的圣洁以及那样认识圣经的真理并满有启示了。因此福音派和灵恩派这些叫法本身就是不符合圣经的。

谢谢你的收听、收看和阅读,求主祝福你。


看简介
    扫一扫
    扫一扫下载 恩典之声APP