APP下载
微信扫一扫下载APP
速读圣经

速读圣经

速读圣经是我得救的教会一个弟兄发明并且大力提倡的一个读经方法,他会召集很多来自不同教会的华语弟兄姊妹在一起,分成不同的组来读一卷圣经,如果是特别长的圣经,比如创世纪,可以分作几次来读,然后每组分享他们所读的部分,比如几章的内容,他们分享的水平参差不齐,特别是往往很多新人能够发明出很多奇怪的解经,让弟兄姊妹大笑不止,让读经聚会不仅充满了知识,也充满了欢乐。有的弟兄姊妹则对圣经很有认识,并且有自己的属灵体会,这个方法既让新人打破了对读经解经的恐惧,变得敢讲不怕讲并且爱读爱讲,另外又用熟悉圣经的弟兄的分享,平衡很多新人读经解经中出现的偏误。最后在由专门的讲员剖析这一段圣经的内涵,更加坚固了这段读经的基础。 看详情

速读圣经是我得救的教会一个弟兄发明并且大力提倡的一个读经方法,他会召集很多来自不同教会的华语弟兄姊妹在一起,分成不同的组来读一卷圣经,如果是特别长的圣经,比如创世纪,可以分作几次来读,然后每组分享他们所读的部分,比如几章的内容,他们分享的水平参差不齐,特别是往往很多新人能够发明出很多奇怪的解经,让弟兄姊妹大笑不止,让读经聚会不仅充满了知识,也充满了欢乐。有的弟兄姊妹则对圣经很有认识,并且有自己的属灵体会,这个方法既让新人打破了对读经解经的恐惧,变得敢讲不怕讲并且爱读爱讲,另外又用熟悉圣经的弟兄的分享,平衡很多新人读经解经中出现的偏误。最后在由专门的讲员剖析这一段圣经的内涵,更加坚固了这段读经的基础。

 

这样读经一次可能花一个周末的时间,弟兄姊妹聚集在一起不仅读经学习神的话语,也通过相调增加彼此的了解和感情,很多新得救的弟兄姊妹通过这些机会认识了来自其他教会的华语弟兄姊妹,建立了属灵的友谊,很多人甚至成了好弟兄、好姐妹,甚至有的结合成了家庭。这对于在美国异乡的华人基督徒来说,是一个非常好的操练。他们还常常在这个活动中也组织其他活动,包括烤全羊、清理教会会所、植树、锻炼等等不同的活动,使得年轻的海外学生华裔基督徒们身心都得着益处。

 

圣经上说,当用各样的智慧让基督的话丰丰富富地住在我们里面(歌罗西书316节)。但是我在十几年参与服事新蒙恩的华语基督徒的经历中,了解到不是每个人都是意志坚定,能够做到每天三章旧约和一章新约就把圣经一年读一遍的,所以督促或者适当的安排对于帮助这些新蒙恩的弟兄姊妹系统学习圣经就是非常重要的。

 

我们一些弟兄姊妹在一起读经一段时间了,每周六固定查经,记得几年前和我们一起聚会的一个来自台湾的弟兄刚生了一个儿子,他说,我们每周读一章圣经,等我们把这个圣经读完了,他的儿子也成人了,我们算了一下,果然我们要在每周六读一章读完全部圣经,需要大约20年的时间。

 

我们每周六的读经非常享受,读经中常常得着圣灵的光照,开始只是我们自己读,后来我灵机一动,为什么不把它们录音下来,放在网上给那些本周不能来读经的弟兄姊妹收听呢?这是开始,后来我也放到国内的音频分享网站上,也吸引了一些国内的忠实听众。国内的基督徒跟海外的基督徒好像不是很一样,在海外的华人基督徒很多面临生活、身份的压力,会有我前面说的那样的难处,就是不那么有时间来追求;但是我感觉国内的基督徒很多都很下工夫,但是却需要更多的帮助和属灵的引导。

 

如果你也是牧者或者教师的话,我大力推荐这种方法:速读圣经,不仅鼓励你所在的小组或者教会的弟兄姊妹来预先读圣经,并且鼓励他们分组分享,并且派出代表或者全部站上讲台分享他们的体会、感受或者提出问题,然后再加上牧者的分享,这样就会创造一种既有人人参与又有专家指导的生动活泼的局面,就套上一句中国政治语言,就是“严肃活泼”,严肃是指有规有据,有人指导不会偏差,活泼则是人人参与,调动大家的积极性。我们每周六的读经都尽量采用这种模式,弟兄姊妹轮流开头,然后我们再彼此交通,最后我也常常分享一些较深的体会。这样以来一段时间,弟兄姊妹在对圣经的认识和属灵成长上都获得了长足的进步。

 

很多传统的教会一人讲众人听,牧师讲的好自然好,牧师讲的不好就会有人在下面睡觉,长期以往,就不能把弟兄姊妹成全起来,把他们的恩赐发展起来,好建造基督的身体。另外一方面,光是注重人人讲,人人都可以发言,结果只有掺水,没有有属灵经历和圣经基础的人分享圣经的深意和灵里的见解,就会流于形式,时间久了大家属灵也不会进步,读经聚会就会成为聊天聚会。这两种情形我都经历过,亲眼看见过。对于这两种情况,我的方法就是大力下功夫读圣经祷告,每次仰望圣灵的带领,尽力读出圣经字句之外的灵里的真意,只有这样才能帮助弟兄姊妹进步,因为很多人不读圣经的原因就是读不懂,味同嚼蜡,不知道到底是什么意思,但是借着我们这样的读经,不少弟兄姊妹慢慢灵里得着开启,就开始喜欢读圣经,并且能够把圣经与自己的属灵和生活经历结合起来。我做的这份工作就是牧者的工作,但是这个不能忽略或者抹掉每个弟兄姊妹的参与,牧者就好像游泳教练或者篮球教练一样,他自己要会游泳或者打篮球,并且姿势要标准,但是还要运动员自己亲自通过游泳或者打篮球来一步步的学习。再套句中国的政治语言,就是“在游泳中学会游泳,在战争中学会战争”。属灵的事情也是这样。

 

我们每周除了按照原来的进度从创世纪开始读旧约、从马太福音读新约,从头到尾读圣经之外,我们目前已经读到了出埃及和约翰福音,我们又从后面的启示录来速读圣经,帮助弟兄姊妹泛读圣经。精读圣经能够帮助弟兄姊妹获得灵里的深意,泛读圣经能够帮助弟兄姊妹有一个圣经整体的图片,两者都不可或缺。

 

我们会分组分享周中所读的感受并提出问题,彼此分享和交通,达到速读、概览获得一个整体图片的效果,不求懂得所有问题或者追求所有的细节。我们的时间很短,只有一个小时左右的时间,但是如果你们有时间的话,可以分出一天或者半天的时间,配上郊游或者其他活动,是一个非常好的读经和成全新人的方法,我大力推荐,也衷心感谢这位发明推广这个读经方法的弟兄,求主纪念他。


看简介
    扫一扫
    扫一扫下载 恩典之声APP