APP下载
微信扫一扫下载APP
睚鲁的圣经世界-民数记34-精华版
睚鲁的圣经世界-民数记34-精华版
睚鲁的圣经世界-民数记34-精华版

睚鲁的圣经世界-民数记34-精华版

6988次播放


评论



扫一扫

文案

 

神的命定和我们的度量

 

另外我们看到,耶和华给以色列应许的边界,以色列人的疆域从来没有达到过,甚至连大卫和所罗门的时期,都没有完全达到神应许的疆域。这些边界是说明神给我们的一个命定和祝福,也是一个疆界。虽然神给我们规定了疆界,不让我们越过我们的度量,但是大多数人,包括这里的以色列人都从来没有达到过神应许的疆界。换句话说,今天的大多数情况,不是我们是否越过度量的问题,而是我们的度量远远没有达到神期望和应许我们的那个边界。

 

我们每个人都有神量给我们的度量,保罗特别说,我们“不要过了度量夸口”(林后1013)。很多人以此为借口,而不去努力追求神对我们的呼召和恩赐。很多人有一天,到天堂之后,会发现这一生神给他们量定的祝福是多么大,但是他们实现的却是何等的少。我常常祷告,有一天到了天堂之后,天父能够称许我,YOU OUTDONE YOURSELF(你超越了自己)。就是我把神给我的命定和呼召都活出来了,甚至“超过”了自己的度量。这是我的祷告。

 

同样,神按照十二个支派的特点或者优点和缺点,给了他们疆界的限制,就是通过抓阄决定的。抓阄看似偶然,其实都是神的决定。但是神还是给他们一定的自由,能够去发挥。比如迦勒可以选择去攻克一些艰难的仇敌占据的地方。也有支派不能把当地的居民赶出去,而民数记33章结尾明确记载,如果他们不能把迦南人赶出去,神如何对待迦南人,也要这样对待以色列人(3355-56)。

 

神命定了要审判迦南人,给了他们四百年的时间悔改,但是他们没有悔改。神才使用犹太人来审判迦南人,但是如果犹太人没有听从神的话,神也会管教犹太人。这样的事情果然发生了。神后来果然审判了以色列人。这是我们今天的借鉴。

 

神给我们量定的祝福是何等的大!连保罗都需要为信徒祷告说,“光照你们的心眼,使你们知道祂的呼召有何等盼望”以及“祂在圣徒之中的荣耀,有何等的丰富”(以弗所118)我们需要神开启我们的心眼,才能知道神给我们预备的基业是何等的丰富!神在旧约里给以色列人的基业就是迦南美地,神在新约里给我们的基业是所有在基督里的一切丰富和诸天界所有的属灵的祝福(以弗所13)。

 

神知道每一个地方和每一个人

 

我们读完第一个故事,还有另外一个感动。就是神知道以色列这么多的地理名字和细节,以及神点名一些支派的首领,说明神知道每一个人。我们在新约里很多基督徒的经历,感觉天父十分遥远,其实这可能是出于错误的教导,就是天父遥不可及,难以取悦。但是耶稣不是这样说的,耶稣说,不要轻看这些人任何一个小子,因为他们的天使常在天上见父的面(马太1810)。这次聚会有一个姊妹有一段时间没有来读经,我就拿她的例子来说,今天可能天父就和她的天使讨论,她今天过的如何,去哪里聚会啊,给她什么建造安慰鼓励的话语?天父和我们的天使常常讨论这些的。大卫也说,神对我们的思念比海边的沙一样多(诗篇13917-18)。我以此鼓励这个姊妹,告诉她天父爱她,她也得到了鼓励。

 

玛拉基书 316记载,“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”我们得救之后,不仅我们的名字写在生命册里,而且我们每个人都有一个生命册,神会把我们的一生,特别是我们的在主里的经历和成就,写进这个生命册里。比如大卫在诗篇 56:8记载,“我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”我们的眼泪和经过的苦难,都记载神的册子上。

 

另外启示录 20:12也记载,“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”

可见神也会照着我们所行的审判我们。

 

每个人的名字的属灵含义

 

神知道我们。保罗也说,“若有人爱神,这人乃是神所知道的”(林前83)。这里每一个支派的领袖都是神知道的,我们从他们名字的意思就可以知道。犹太支派的“迦勒”的意思是“忠诚的狗”,常常引申为“神的仆人”。

 

另外几个支派的名字,我则引用我从《圣经综合解读》网站上的解释:

 

这份名单的顺序照着各支派所分配的土地从南到北排列(约书亚记十四至十九)。除了「迦勒」(19节),其他九位首领的名字与三十八年前的那批首领(民数记一5-15)完全不同,甚至他们的父亲也不是以前的首领。神记录下了这些人的名字,用他们的名字清楚地表明了新世代百姓在神面前的信心:「示母利 Shemu-El 」的意思是「神的名」,即「撒母耳」;「以利达 El-Idad」的意思是「我神已喜爱」;「布基 Bukki」是「布基雅 Bukki-Ah」(代上二十五4)的简称,意思是「耶和华已证明」或「耶和华已倒空」;「汉聂 Hanni-El」的意思是「神恩宠的」;「基母利 Kemu-El」的意思是「被神举起」;「以利撒番 El-Izaphan」的意思是「我的神已保护」;「帕铁 Palti-El」的意思是「神拯救」;「亚希忽 Ahihud」的意思是「尊严的兄弟」;「比大黑 Pedah-El」的意思是「被神救赎」。

 

在这十位首领中,迦勒大约已经80岁了(约书亚记十四10)。有七个人的名字中带着「神 El」,表明这些首领可能都是在出埃及以前出生的,此时大约40-60岁。只有「布基」的名字中出现了「耶和华」名字的成份,表明他可能是在神向摩西启示自己的名「耶和华」之后出生的(出埃及记三:15),大约在40岁以下。[1]

 

这段解释,特别提到耶和华这里提到的首领的名字,除了迦勒之外,都是新人,连他们的父亲之前都没有提到过,和民数记1章记载的那些支派的首领名字不同。这说明他们是神兴起的新一代的领袖。如果这个感动是对的,对我们是一个很大的鼓励。我们的先祖失败了,没有打败仇敌,我们也一同受到压制,但是这不一定神对我们的旨意。先祖失败了,没有进入美地,不一定意味着下一代不会进入美地。他们在属灵争战中失败了,不一定我们会失败!神会兴起新的领袖,带领以色列人进入属灵争战!我们年轻一代要起来争战,打败仇敌,进入美地,实现神给我们的属灵的命定!

 

我们今天在美国也是这样,我们基督徒就好像是今天在迦南美地的以色列民,周围面临了很多的仇敌。一些仇敌是我们上一代的人没有把他们打败和征服,他们现在也来辖制我们!但是这并不一定意味着我们不会把仇敌征服。旧约以色列人中也有很多好的王,他们的父亲并不敬拜神,但是他们却敬拜神,神也会帮助他们打败仇敌。因此我们的美国年轻一代,也必须有信心,认识神是帮助我们的,没有人能抵挡我们。我们必须起来争战,打败仇敌,神一定会帮助我们。我祝福美国的青年一代起来做领袖,打败你的父辈没有打败的仇敌!

 

 

神对我们好像父亲对孩子一样

 

一个弟兄分享说,神对我们好像父母对孩子一样,虽然给他们有美好的祝福和期待。但是不会强迫他们一定去走神希望的每一步。我说是的,如果人凭着信心和努力,一直尽力打败仇敌和实现神的命定,遇到困难的时候求神帮助,神一定会帮助的。但是如果他们就是说,随便吧,无所谓了,自己就放弃了,神自然也不会帮助他们。我相信神是美善的(路加福音1819),仇敌是来偷窃、毁坏和杀害的(约翰1010),因此我们要为自己的从神来的祝福、事工等命定来进行属灵争战。不要轻易放弃。

 

历代志上第四章记载了犹大的子孙,特别提到雅比斯。4:9-10节记载说,“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。雅比斯呼求以色列的神说,愿你丰厚的赐福与我,扩张我的境界,愿你的手与我同在,愿你保守我不遭患难,不受艰苦。神就使他所求的得以成就。”雅比斯的希伯来文愿意是“悲伤”(sorrow)。他的生产过程很辛苦,让她妈妈很辛苦,因此给他起名为雅比斯。雅比斯的生活中肯定也有很多不如意的地方,他却呼求神,求神扩大他的疆界,愿神的手与他同在,保守他的道路,神就答应他的祷告。

 

但愿我们都能够好像保罗所说的一样,能够让神光照我们的心眼,能够看出神给我们的基业和命定是何等的大!也愿意我们像雅比斯一样祷告神,愿他扩大我们的疆界!神一定会答应我们的祷告!



[1] 民数记第34章逐节注解、祷读,https://cmcbiblereading.com/2015/05/11/%E6%B0%91%E6%95%B0%E8%AE%B0%E7%AC%AC34%E7%AB%A0%E9%80%90%E8%8A%82%E6%B3%A8%E8%A7%A3%E3%80%81%E7%A5%B7%E8%AF%BB/


扫一扫下载 恩典之声APP