APP下载
微信扫一扫下载APP
睚鲁的圣经世界-民数记24
睚鲁的圣经世界-民数记24
睚鲁的圣经世界-民数记24

睚鲁的圣经世界-民数记24

8762次播放


评论



扫一扫

文案

民数记24章的背景是摩押的王邀请外邦人的先知巴兰来咒诅以色列人,在咒诅两次失败之后,巴兰来到旷野。神的灵就临到巴兰身上,继续祝福以色列人(3-9)。这段祝福的话语,不是我们今天交通的重点。我们略过不谈。在这段祝福的话后,巴勒就对巴兰生气,表示无法尊荣巴兰。巴兰说,他说过,即使巴勒把满屋的金银给他,他也只能说耶和华让他说的话。

巴勒是摩押人,摩押人是罗得的后裔。申命记2章记载,神告诉摩西不要以色列人与摩押人争战。因为神把这地赐给了罗得,不会给以色列人。所以神是要祝福摩押人的。神之所以引领以色列人经过摩押,并且用银钱买水喝的目的就是要以色列人与摩押和好,并且借着以色列人祝福摩押。

为什么呢?因为亚伯拉罕与罗得他们的仆人曾经相争,之后罗得去了索多玛,而亚伯拉罕去了应许之地。后来神要审判索多玛,但是亚伯拉罕代祷,神拯救了罗得,但是因为索多玛没有10个义人,还是毁灭了索多玛。罗得得救之后,妻子因为回头看变成了盐柱。罗得的女儿与罗得乱伦产生了摩押人和亚们人。这样乱伦的人和种族,难免会受到人的歧视。所以摩押人成长的环境中一定有很多羞辱。到了路德记里面记载的摩押地和摩押人的时候,我们还可以读到这个感觉。就是拿俄米的丈夫和儿子死在摩押地,都是遭受了审判。

当摩押人在这样的环境中生长的时候,不难理解他们为什么对以色列人有那么多的仇恨和偏见。神一次一次通过外邦人的先知巴兰告诉摩押人,以色列是神祝福的,而且神也希望以色列与摩押和好,把祝福带给摩押。并且基督要从以色列人中诞生,成为万邦的祝福,当然也是摩押人的祝福。这是神的美意。但是因为摩押人扭曲的心思和世界观,就被仇敌利用,成为撒旦手中攻击神和神拣选的以色列的攻击。三番五次不肯悔改之后,神的咒诅才临到摩押。其实神原来真的是希望祝福摩押,但是因为摩押坚持己见,不肯饶茹和接纳以色列人,因此被撒旦利用在以色列人中带进淫乱和瘟疫,因此也特别招致了神的惩罚。

今天这个世界里面,包括我们教会里面很多人的属灵情形,都是和摩押一样。我们身上有属灵的淫乱、不饶恕、不敬虔的思想和偏见,因此也给仇敌和邪灵有机会在我们身上建立坚固的营垒,因此甚至使用我们来反对神和神所拣选恩膏的人。

比如,我们在学习赶鬼事工的人时候碰到一些被鬼附的案例。某个女子,因为被自己的父亲和之后其他男人侵犯,就对他们充满了仇恨。这个仇恨就被邪灵利用来作为坚固的营垒,让她们成为被鬼附的人。我们在进行赶鬼事工的时候,第一个步骤,就是要她们饶恕那些伤害她们的男人。当她们宣告饶恕他们的时候,我们就看到这些人被从邪灵的捆绑中释放出来。反之,她们如果不肯饶恕,我们基本上无法把鬼赶出来。

我们在教会的不同信徒之间、特别是不同种族之间的矛盾的伤害也会积累,如果我们不学习饶恕的话,我们就会给仇敌开门,成为仇敌坚固的营垒。我们教会也要学习饶恕和照着神来接纳人,才能不至于犯摩押的错误。

很多时候临到我们身边的很多人事物,都是神要来祝福我们的。但是这些祝福往往是化妆的祝福。就是他们表面上看上去不像是祝福,但是其实背后却有神祝福的手。我有很多这样的经历。比如一个经历就是,有的时候我会遇到对我很严厉的人,让我的日子过得不那么轻松。但是最后这却成为我的祝福,让我在各方面不断检视自己的不足、悔改认罪并且学习提高,最终我就受到了各方面的成全。我曾经在一段的时期里,不管是工作上还是家庭生活上,身边遇到的人都有很多对我严厉的人,开始的时候我曾经抱怨神,为什么允许这些事情临到我。后来我的经历让我明白。就好像希伯来书1211节所说的:“一切的管教,当时固然不觉得喜乐,反觉得愁苦;后来却给那藉此受过操练的人,结出平安的义果。”

这里摩押人看到以色列人的第一个反应是恐惧,没有想到神是希望借着以色列祝福他们。以色列人经过埃及上来,如果能够经过摩押地的时候,受到摩押人的热情接待和照顾,给他们水喝和食物吃,神会因此大大祝福摩押人。因为神在和亚伯拉罕立约的时候立定一个原则,就是谁祝福以色列人,神就祝福他们。谁咒诅以色列人,神也咒诅他们。神让以色列人通过摩押的目的,就是给摩押人一个机会,让他们这样对待以色列人。而且申命记2章记载神祝福摩西要向摩押人买水喝,也就是希望摩押人如此和平对待以色列人。事实也证明,凡是在以色列人进入美地过程中善待以色列的人,神都善待他们;凡是恶待以色列人的人,神也咒诅了他们。但是摩押人在这里三番五次,就是不听从神借着外邦人先知巴兰对他们所说的话,依然想法设法咒诅以色列人,因此最终给他们带来了神的审判和咒诅。

民数记2417-19节说:“我看祂,却不在现时;我望祂,却不在近日。必有一星从雅各而出,必有一杖从以色列兴起,祂必打碎摩押的四角,毁坏舍特所有的子孙。祂必得以东为基业,又得仇敌之地西珥为产业;以色列必行事勇敢。有一位出于雅各的,必掌大权,并除城中的居民。”

一个弟兄读到这里提问说,这些话是对谁说的,并且指着谁说的?特别是19节说的“出于雅各、必掌大权者”是谁?

我说,这是巴兰对摩押说的。14节的记载就能说明,“现在我要回本族去。你来,我指示你这民日后要怎样待你的民。”这句话的意思就是说,巴兰要离开这里了回到自己家乡去了,临走之前再发预言,告诉摩押将来以色列人如何对待摩押人和其他列国。这个预言包含了救赎和惩罚。救赎就是,基督作为一星从雅各兴起,这个基督要成为神借着亚伯拉罕赐给万邦的祝福。这个基督要担当世人所有的罪,也要担当罗得和摩押人所有的罪。但是另外一方面,神的审判也会借着以色列兴起,会管教摩押和以东等国家。预言往往有两个层次。一个层次好像摄像机的近景一样,讲的是以色列历史上的事情。这包括有一天,神要借着以色列这个国家审判摩押和以东等。民数记后来的记载证明,神特别嘱咐摩西要因为摩押人挑动以色列人的淫乱,而惩罚他们。而且大卫后来征服以东。所以这一杖可能是指着大卫的杖说的。神借着摩西惩罚了摩押。也借着大卫惩罚了以东。另外一个层次,好像摄像机的远景一样,是讲到遥远的将来的基督而说的。摩西也说,有一天神会兴起一个先知像我的,你们要听他。不听祂的要被剪除(申命记18:18)。这个就是指着基督说的。另外大卫也是基督的预表。

18-24节,巴兰的预言里又提到对其他列国包括以东、亚玛力、基尼人、亚述等国家的审判。然后25 节就记载巴兰就回去本地了,巴勒也走了。

我们之后交通的重点转到15-16节,讲述什么样的人才能成为一个为神发出预言话语的人。我们到底是怎么样一个人,才能成为神预言的话语的管道成为别人的祝福。我们到底是怎样一个人,才能更好的理解神预言的话语。

15-16节说:“他就题起诗歌说,比珥的儿子巴兰宣告说,眼目睁开的人宣告说,得听神的言语得知至高者的知识得见全足者的异象仆倒而眼目得开的人宣告说

我说,很多圣经预言的话语,都是以诗歌的形象出现。因为圣灵常常用诗歌的形式发出预言,而且这些诗歌常常有特别的韵律。如果我们要学习分辨哪些预言的话语是出于神的真实的预言,查看这些预言是否有韵律,往往是一个印证的方法之一。这些韵律是否超过所讲的的人所能做到的。这里巴兰的预言就是题起诗歌。我们按照这个诗歌的韵律来分享我们的感动,所有的韵律的部分都加黑了。

首先,我们必须是一个眼目睁开的人。当先知以利沙和他的仆人基哈西被以色列的仇敌围困的时候,仆人看见这个就十分恐惧。以利沙告诉他说,不要惧怕,与我们同在的比与他们同在的更多。以利沙祷告神开基哈西的眼睛,基哈西就看见满山有火车火马围绕以利沙。(列王记下6:15-17)我们要开启我们属灵的眼睛。我们要透过纷繁复杂的世界看到后面神的作为。我们不能像这里的摩押一样,看不到神的手,看不到神借着以色列人的作为。我们不能是一个眼瞎的人。目前美国选举结果不确定,社会中充满了很多的混乱,社交媒体上充满了很多的谣言,我们作为基督徒和教会,是不是一个眼目睁开的人?是不是一个可以在灵里看见神要做什么的人?还是成为一个人云亦云,一有风吹草动就惊慌不堪的人?我也不知道这些动荡的每一个细节,但是神在灵里多次给我异梦,告诉我大的动荡要临到世界,目的是震动一切可以震动的国,好让人悔改、寻求那不能震动的国。我在一个异梦里,看见一个天使从天上伸下一个巨大的棍子,直伸到地上,就开始搅动。然后我看见地上海浪汹涌,很多房屋被冲毁。但是我却神奇地游泳到一个地方得着拯救。我在灵里的感动是,神会兴起动荡,打破很多的现状。但是那些为了神旨意活着的人,神要保守他们。我们应该利用这些动荡,好好去传扬福音,带进很多人进入神的国度里面。我相信美国的局势就是,神会继续使用特朗普总统,一方面来对付美国政治上的黑暗;另一方面,给基督徒创造传福音的良好环境。

我们要透过表象看本质,透过世界的事物看到神的手。透过神使用的人、事、物,来看到神的自己。我们要透过很多外面的不完美看到神完美的计划。我们要透过表明上很对罪恶的事情,看到神美善的性情。我们需要透过很多人的丑恶,看到神的美丽。我们要能够越过我们的肉体和魂的限制,成为一个属灵的人,在灵里参透万物。我们需要是一个灵里眼目睁开的人。你是这样一个人吗?你如果是这样一个人,你就会成为身边很多人的祝福。如果教会是这样一个教会,就成为这个世界很大的祝福。很可惜的是,很多的教会和基督徒还是瞎眼的,不是眼目睁开的人,是属肉体和属魂的人,无法领回和参透属灵的事情。因此瞎子带瞎子,自然会掉到坑里。一个社会之所以充满了罪恶和瞎眼、不认识神和祂的救恩,其中一个主要原因是那里的教会不够属灵和成熟,不能够给世界提供亮光和指引。

第二,我们必须是一个得听神的言语的人。你是否常常听到圣灵的声音?如果最近没有,你上次听到圣灵的声音是什么时候?如果从来没有,那么你是否曾经禁食祷告寻求听见圣灵的声音?你与神之间是否有什么拦阻?你是否有隐藏的罪,让你无法进前到神那里倾听神的声音?你是否为你的罪痛苦悔改和认罪?你是否宝贝听见圣灵的声音?我们基督徒应该是常常得听神的言语的人。我们有圣经这娄格思的、常时的话语,但是我们要常常祷读和揣摩这些话语,特别是借着祷告能让这些话语变为雷玛的、及时的的话语。你有没有每天祷读、揣摩主的话语?

我们教会还要承认有先知的存在,并且谦卑自己、倾听神借着先知的说话。很多人认为,今天没有先知了,这是一个错误的教导。神今天已经借着先知运动恢复了很多。先知运动固然还不成熟,很多先知也有缺陷,但是神的确依然在借着很多先知说话。主耶稣说,“因为先知的名接待先知的,必得先知所得的赏赐”(马太福音10:41)。主耶稣没有说这句话只应用于旧约。或许,今天可以得到先知所得的赏赐之一,就是听见神在这个时代的说话。我们知道,“没有异象,民就放肆”(箴言29:18)。当教会忽视先知的恩赐的时候,就往往会失去异象。这次美国选举就是明证。很多先知都说到特朗普会最终赢得选举,因为神要使用这个延迟的情形曝露很多人的罪恶。但是一些著名的福音派的领袖和基督徒,看到特朗普表明没有得胜,就承认拜登了。这就是属于不相信先知话语的一个结果。当然,新约也教导我们,我们不要藐视先知的话语,但是凡事要查验,美善的要持守(贴前5:20-21)。我一直说,这次选举的过程也是检验先知恩赐的一个最好的时刻。

第三,我们必须是一个得知至高者的知识的人。我在地方教会(召会)得救,在召会里有一个词叫做“神的经纶”,就是“神的计划”。神的计划是什么?神对历史历代以来人的计划是什么?神的计划就是让我们在基督里得着救赎,成为祂的选民,并且预备基督的新妇,最后成为基督的战士,与主一同做王。

神对我们现在这个时代的计划是什么?我们面临的是末世吗?人来快要灭亡了吗?主耶稣马上要来了吗?这都是需要一个基本的判断。很多的话语说到,末世快要来来临了。我们面临的黑暗是前所未有的,因此真的末日要来临了。新冠病毒、疫苗和各种战争的谣言,都被人描绘为末世的情景。但是我个人认为,我们还没有到末世的时候。美国一个先知凯特科恩(Katt Kerr)说,天父告诉她,末世远远没有到,仇敌希望提前让末世临到,但是神对这个时代有美好的计划,大复兴要临到这个世界。2016年我因为不孕寻求神的医治,去参加一个先知特会。我回到家之后,圣灵问我特会中听到的一个关于中国大复兴的问题。在这一次和圣灵的对话中,我明白了神的大复兴要临到中国,可能超过一亿人或者更多的人会得救。也有一个韩国先知告诉我说,21世界是神要福音化中国的世纪。因此我可以推断,即使这次的大复兴中国会有1亿人得救,但是加上有人估计的中国的现有基督徒在一亿人左右,也就是2亿人。如果这次大复兴得救的再多一点人,估计也无法把中国变成美国这样曾经是80的基督徒的比率。因此中国的福音化还需要几代的时间。神没有那么急着让世界末日到来,会给我们足够的时间来福音化。教会远远没有达到生命足够成熟的地步,神的荣耀也没有充满全地,如同水充满洋海一样(哈巴谷书2:14)。但是这一天会来到的。神的荣耀充满全地之前,末日很难来临。

第四,我们必须做一个得见全足者的异象的人。全足者就是希伯来文的elyon,中文就是全足者,至高的神。我们必须见到神。很多人在知识道理上认识神,但是缺少与神相遇的个人经历。这是一个很大的缺欠。特别是很多传统的教会比较注重圣经知识,但是不鼓励信徒通过追求灵恩与主有个人的相遇,这样的结果就是枯干。我在灵恩运动的观察发现,很多人有这样个人与主相遇的经历。并且因此产生了一种文化,叫做Encounter Culture(相遇文化)。这种文化的产生,是基于很多人在传统教会缺少与主个人相遇的经历,因此这样的经历让这些人蒙到祝福。比如,多伦多大复兴中有很多人有这样的经历。我个人在地方教会的时候有一次与主相遇的经历,给我带来了极大的改变。之后到灵恩运动中学习之后,特别是在追求先知恩赐的时候,获得了更多与主相遇的经历,包括被带到天堂、和耶稣对话的经历,这些都成为我极大的祝福。

但是追求与主个人的经历,并不能替代我们在圣经话语上的学习。这两个经历相辅相成,需要彼此补足。只追求个人主观的经历,会导致我们缺少话语的根基,也容易被邪灵欺骗。只追求圣经的知识道理,而否认、忽视主观的经历,会让我们枯干并缺少从主来的异象。

第五,我们必须是在神面前扑倒而眼目得开的人。在一次异梦中,我被带到天堂去见主耶稣。在等候的时候,被换上了衣服。到了门口,还没有进去,就有一股极大的力量让我向后扑倒在地,无法站立。然后听见主有力的声音说:“起来”,我立刻得着力量起来。进到里面主坐在那里对我说了两句话,第一句话就是叫我的英文名字Sean。这是一次非常震撼的经历。听到主耶稣口里亲自叫你的名字,那种震撼是无法用言语形容的。我还有很多的异梦被带到天堂、乐园里的经历,这些经历都打开了我的灵眼,帮助我能够超越字句来认识圣经。比如,我在地方教会接受的教导是没有一个物质的天堂,而是一个属灵的神人的居所新耶路撒冷。但是2017年最后一天,我被带到天堂去,主耶稣带我到一个建筑里面的玻璃后面看人上天堂的情景。此行我不仅看到大的建筑,建筑中还有人聚会讲道。所以这些经历再加上我从其他人的天堂见证里面看到的描述,都印证了天堂不仅仅是一个属灵的所在,而有物质的东西。只不过,这些物质超过了我们理解的地上的物质。再比如,我在地方教会接受的教导约翰福音14:3节的“住处”不是指真的豪宅,而是指“基督身体的许多肢体,这身体就是神的殿”(恢复本14:2注解2)。地方教会这样教导的原因之一或许是,过去很多中国人盼望上天堂如同佛教的人一样,过于注重物质的一面。因此地方教会希望纠正这个偏差,因此推崇属灵的一面。但是我在一个异梦里被带到天堂参观一个和我一起聚会的姊妹的豪宅,她的房屋极大,墙壁类似砖砌,葡萄树从墙壁上长出来和墙壁成为一体。在门口有一个类似墙洞,打开之后就是一个音乐盒,播放出动听的音乐。我把这个异梦分享给那个姊妹之后,她非常得到鼓励。她非常喜欢音乐,不知道天堂上居然神这样给她安排,在她的墙壁上居然有音乐盒。她也是一个喜欢传福音的人,因此她的累累果实成了墙壁上的装饰。这样的见证在赖王秀兰、凯特科恩(Katt Kerr)和安娜朗德瑞(Anna Rountree)等人的天堂见证里都有类似的叙述。我也多次被带到天堂图书馆和其他各样的建筑中,因此看到了天上的确有住处和建筑。这些经历,对于打破地方教会的教导给我思维的限制非常有帮助。

但是地方教会注重操练灵、祷读主话、呼求主名、祷言背讲等实行,并且鼓励信徒与主个人亲密的关系,这些都对我的属灵生活打下来良好的基础。在我后来追求灵恩的过程中,对我依然起到保守和平衡的作用。但是无论如何,从个人的主观经历一面来说,地方教会和灵恩教会相比已经有所缺欠了。我因此到了灵恩运动中学习的时候,努力补课,奋起直追。

一个能够为主发预言或者能够更深刻的理解神的预言话语的人,必须是俱备以上这些条件的人。只有我们成为了这样的人,我们才能说出或者明白神预言的话语,我们说的话语才能成为神的预言。否则我们对圣经的理解容易是隔靴搔痒。我们对主话语的认识会帮助我们对神有更多主观的经历,我们对神主观的经历又会在灵里把我们带到更高的高度来理解神的话语。这两个是相辅相成的关系。只重视一个而忽视另外一个,会造成我们在认识神话语上的偏颇。

 


扫一扫下载 恩典之声APP