APP下载
微信扫一扫下载APP
《你读经吗?》(莱尔)

《你读经吗?》(莱尔)

在信仰生活中,除了祷告,最重要的就是读经。 上帝满有恩典,赐给我们“能使你因信基督耶稣有得救的智慧”的书(提后3:15)。通过读这本书,我们可以知道当信的、当是的、当行的;可以学会怎样活时得安慰,死时有平安。拥有圣经的人是幸福的;不但拥有而且还读圣经的人是更幸福的;不但读,而且顺服圣经的话,还把圣经作为信仰和实践准则的人更是最幸福的! 然而,可悲的是,在滥用上帝的恩赐上,人很有能力。上帝赐予的特权和能力,都被天才般歪曲地使用。口才、想象力、智力、能力、影响力、钱财,没有用来荣耀造他的主,要么浪费,要么满足私欲。对圣经也是如此。基督教界需要一个严重的警告,就是对圣经的忽视和滥用! 看详情

“查考圣经”(约翰福音5:39)


“你念的是怎样呢?”  (路加福音10:26)



在信仰生活中,除了祷告,最重要的就是读经。

上帝满有恩典,赐给我们“能使你因信基督耶稣有得救的智慧”的书(提后3:15)。通过读这本书,我们可以知道当信的、当是的、当行的;可以学会怎样活时得安慰,死时有平安。拥有圣经的人是幸福的;不但拥有而且还读圣经的人是更幸福的;不但读,而且顺服圣经的话,还把圣经作为信仰和实践准则的人更是最幸福的!
 
然而,可悲的是,在滥用上帝的恩赐上,人很有能力。上帝赐予的特权和能力,都被天才般歪曲地使用。口才、想象力、智力、能力、影响力、钱财,没有用来荣耀造他的主,要么浪费,要么满足私欲。对圣经也是如此。基督教界需要一个严重的警告,就是对圣经的忽视和滥用!
 
要证明这一点,不需要去别处,证据就在你的门口!我敢肯定,这个国家圣经的数量史无前例。圣经的买卖、出版和传播,也从未如此繁荣。每个书店都有圣经,各种型号款式、价格、版本尽在眼前,大的、小的、适合穷人的、适合富人的…… 这个国家,几乎每个家庭都有圣经。但是,我一直担心的是,我们已经忘了:“有”圣经,不等于“读”圣经。
 
这本被冷落的书,正是本文的主题。其实你如何对待圣经,是件非常重大的事,就像瘟疫肆虐时,你应当确认一下你是否处在疫区。我要告诉你,为什么关注灵魂的人应当高度重视圣经、规律地阅读圣经、并要对圣经的内容烂熟于心。

“没有任何一本书的写作方式
像圣经一样”


圣经是“神所默示的”(提后3:16),这点它就完全不同于其他书籍。上帝教导圣经的作者该写什么。上帝赐给他们思路和想法,掌管他们写作的笔。你读圣经时,读到的不是像你一样贫乏有缺点的人自学成才的文章,而是永恒上帝的话语;你听圣经时,听到的不是无常的凡人错误的观点,而是万王之王不变的意念。圣经的作者不是凭着自己的意思,而是“被圣灵感动说出神的话来”(彼后1:21),其他书籍,无论多么伟大,都或多或少有瑕疵,而圣经是唯一一本完全无误的书,从头到尾,都是“神的话”。
 
我不想浪费时间来证明这点。圣经本身就是最好的证据,就是一个神迹。如果否认圣经不是圣灵所感,那么一定要给出合理的解释,但我想,他根本不能解释。因为对于圣经为何如此特别,要给出一个合理的解释,使每个有常识的人都满意,据我看来,难于上青天。
 
一些人说,圣经作者风格各不相同,所以并非圣灵所感。以赛亚和耶利米,保罗和约翰,写作风格很不相同。是的,但这并不能否认这些人都被同一圣灵所感。海水有很多颜色:有的地方是蓝色,有的地方是绿色,这取决于不同地方海水的深度或海底的成分,但每个地方都是同样的海水。根据不同的乐器,人的气息可以发出不同的声音:长笛、风笛、喇叭,声音各不相同,但都是人的气息所发出。行星所发的光各式各样:火星、土星、木星,颜色各不相同,但都从反射太阳光而来。同样,新旧约圣经都是被圣灵所感而出的真理,只是,这真理是以不同的形式来呈现。手稿和写作方式的不同,足以证明每位作者都是不同的个体,但是引导他们的却是同一位上帝。整本圣经都是圣灵所感,每一章,每一节,每个字,都从上帝而来。
 
怀疑这点的人,应该为他自己的缘故认真查考圣经!他应该听取那对奥古斯丁所说的话:“拿起来,读!拿起来,读!”这样,多少问题和疑义都会如同日出之时的薄雾一样,立时消散!多少人都会很快地承认:“上帝的手在这!上帝在圣经之中,我竟然不知道!”
 
这就是此文要说的那本书。“你和圣经的关系如何?”不是一件小事。这本书是上帝“为教训我们写的”(罗15:4),你应该把这“神的圣言”(罗3:2)常常摆在面前,这不是一件小事。我要严肃地问你,请你诚实地回答,你如何对待圣经?整本圣经你都读过吗?你怎么读经?

看简介
    扫一扫
    扫一扫下载 恩典之声APP